Das BioRegio-Coaching im Rot-Kreuz-Kindergarten in Neumarkt
Im Rot-Kreuz-Kindergarten Kohlenbrunnermühle fand die Abschlussveranstaltung des BioRegio-Coachi'ngs mit Urkundenübergabe statt. Für diese Veranstaltung gab es selbstgemachte Pizza, die die Köchin Andrea Gawert zusammen mit einer Gruppe Kindergartenkinder backte. Zuvor wurden noch gemeinsam im Regionalladen vor Ort alle Zutaten für das Mittagessen eingekauft. Das Besondere daran ist, dass alle Lebensmittel aus biologischer Erzeugung und möglichst aus der Region stammen.
Wie kam es dazu? Die Kindergartenleiterin Birgit Gärtner sowie die Erzieherin Gudrun Eichholz waren schon seit längerem nicht mehr damit zufrieden, dass die Kinder als Mittagessen ein Tiefkühlgericht eines überregionalen Caterers bekamen. Für sie war es wichtig, dass für die Kinder frisch gekocht werden sollte und das am besten mit regionalen Bio Zutaten. Aus diesem Grund entschieden sie sich, am BioRegio-Coaching des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf (AELF) teilzunehmen. Dort ist das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung angesiedelt, das oberpfalzweit mit unterschiedlichen Angeboten Kitas und Schulen, aber auch Senioreneinrichtungen, Betriebsgastronomien und Kliniken unterstützt, eine gesundheitsförderliche Verpflegung anzubieten. Birgitta Pilz vom AELF organisierte das Coaching und führte die Gruppentermine mit weiteren Teilnehmern durch. Darüber hinaus gab es individuelle Beratungstermine durch einen externen Coach, Irmgard Schaller-Fromm. Bei mehreren Vor-Ort-Terminen konnte sie dem Küchenteam des Kindergartens mit Rat und Tat und nützlichen Tipps zur Seite stehen. Momentaner Stand ist, dass an zwei Tagen pro Woche frisch gekocht wird, an den anderen Tagen gibt es weiterhin ein Tiefkühlgericht Ein Großteil der benötigten Zutaten wird dabei im Regionalladen eingekauft. Darüber hinaus ist geplant, wenn es Corona wieder ermöglicht, mit den Kindergartenkindern die Betriebe zu besuchen, die den Regionalladen beliefern. Somit sollen sie Kinder lernen, wo die Lebensmittel herkommen und wie sie erzeugt werden. Bei den Kindern kommt die Frischeküche sehr gut an. Sie lieben ihr "Bauernhofessen".